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07.12.2019: Gelbbirnenbaum gepflanzt – für zukünftig regionalen Genuss

Am Ende des reichhaltigen Jahresprogramms 2019 pflanzten Mitglieder von Slow Food Oberaargau zusammen mit Hans und Theres Horisberger am 7.12.2019 in Unterauswil BE einen Gelbbirnenbaum.

Das spezielle «Gelbbirli» wächst seit jeher auf Horisberger’s Betrieb. Von hier wurden vor wenigen Jahren Edelreiser dieser für den südlichen Oberaargau und das nahe Emmental typischen Birnensorte entnommen und an die Biobaumschule Glauser (www.biobaumschule.ch) gesandt. Von da konnte nun Slow Food Oberaargau einen mit hiesigen Gelbbirne veredelten Hochstammbaum beziehen. Dass es sich bei dieser Sorte um etwas ganz Spezielles handelt, zeigte die anschliessende Degustation von auf dem Hof hergestellten «Biresaft» (Birnendicksaft) und des sortenreinen Gelbbirnen-Schnaps. Auch die gedörrten Gelbbirnen sind fein, während andere auf Gelbbirnenkonfitüre schwören, die ähnlich Guave schmeckt. Frisch halbiert kann die Gelbbirne zudem in Zuckerwasser gekocht und zum Beispiel zu Rösti serviert werden. Von weiten Kreisen unbemerkt hat sich somit in der Gegend rund um Huttwil eine Tradition erhalten, die derjenigen der Büschelibirne im Freiburgischen in nichts nachsteht, aber wieder bewusster gepflegt werden sollte. Slow Food Oberaargau steht auch in diesem Zusammenhang mit dem Verein Identität Oberaargau in Kontakt.

Ebenfalls sehr typisch für die Region sind oder waren folgende Birnensorten: Clapps Liebling, Pastorenbirne, Schmelzende von Thirriot, Schweizer Wasserbirne und Gelbmöstler. Während letztere sehr feuerbrandanfällig sein kann, wird die in der Region ebenfalls vorkommende «Josephine von Mecheln» als einzige als recht resistent beurteilt. Robust gegenüber Krankheiten sind übrigens auch die traditionellen Apfelsorten Alant, Bohnapfel, Boskoop und Schneiderapfel, während Berlepsch, Berner Rosen, Edelgrauech, Jakob Lebel und Sauergrauech in Sachen Pflege gut im Auge behalten werden müssen. Typische Kirschen der Region sind Kracher, Lauerzer oder Rigikirsche, Sauerhäner, Traubenkirsche und die Sauerkirsche «Aemli». Bei der nationalen Obstsorteninventarisierung diverse Male nachgewiesen wurde auch die Hauszwetschge.

Gelbbirnenbaum gepflanzt

Hans Horisberger und Mitglieder von Slow Food Oberaargau pflanzten gemeinsam einen Gelbbirnenbaum. Bild: Werner Stirnimann

Gelbbirli

Die Gelbbirne ist DIE Birnensorte des südlichen Oberaargaus und angrenzenden Emmentals.
Bild: Werner Stirnimann

 

 

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